{随机段子}

华为第一款365bet足球场_365bet球探官网_世界杯365bet下载芯片

[增持评级]科大讯飞(002230)深度研究:智能语音龙头365bet足球场_365bet球探官网_世界杯365bet下载最强“音”

  

[增持评级]科大讯飞(002230)深度研究:智能语音龙头 365bet足球场_365bet球探官网_世界杯365bet下载最强“音”

时间:2017年03月21日 09:01:03 中财网

zeng chi ping ji ke da xun fei 002230 shen du yan jiu: zhi neng yu yin long tou ren gong zhi neng zui qiang" yin" shi jian: 2017 nian 03 yue 21 ri 09: 01: 03 nbsp zhong cai wang


智能语音龙头,365bet足球场_365bet球探官网_世界杯365bet下载领军者
  科大讯飞智能语音核心技术代表全球最高水平,在中国语音市场份额中占有44%以上的份额,在全球智能语音市场中占有率为4.5%并且位居第五,处于智能语音产业的领军企业。

  善用资本市场,加强公司实力
  股权激励:公司先后推出三期股权激励计划,第一期是在2012 年中提出,占当时总股本10%,公司第一期股权激励考核目标全部完成;第二期是在2015 年提出,占当时总股本1.19%,计划正在有序进行中;第三期在2017 年1 月提出,是有史以来授予股份数量最多、参与人数最多的一次。

  外延并购:公司2013 年来,先后并购了讯飞启明、讯飞瑞元、讯飞皆成以及乐知行,不仅增强了公司的盈利能力,而且通过并购丰富了公司的产品线以及下游客户。

  股权融资:公司上市以来先后进行了4 次股权融资,总共募集资金近50 亿元,募集资金主要用于教育产品开发、语音技术研发、补充流动资金以及购买资产使用。从发行效果上看,历次投资项目均超出预期;从发行价格上来看,历次发行均实现了正向投资回报。

  感知智能到认知智能,拓展365bet足球场_365bet球探官网_世界杯365bet下载生态圈
  科大讯飞在智能语音技术领域为我国当之无愧的王者,其感知智能产品:语音合成、语音识别、声纹识别在多项测试比赛中均获得第一名。

  认知智能方面,讯飞研发了新一代神经网络机器翻译引擎,翻译效果在旅游、新闻、演讲等场景有明显提升,公司于2016 年在国际着名的常识推理比赛 Winograd Schema Challenge 获得第一名的成绩。

  2015 年8 月公司增发募集3.5 亿资金支持超脑关键技术研究及云平台建设项目。2016 业绩快报,讯飞开放平台的总用户数达到9.1 亿,日服务量超30 亿人次,同比增长131%;开发者达25 万,同比增长127%;日服务量达24 亿人次,同比增长315%。智慧教育完整布局预计2016 年我国教育行业IT 投资总规模为700 多亿元,科大讯飞实现了教学主业务流程的场景全覆盖、终端全覆盖、数据全贯通,2016H1,公司教育行业产品和服务业务实现营业收入4.15 亿,同比增长32.28%。

  公司通过外延拓展打造坚实的教育业务体系,公司上市后相继收购了讯飞启明、讯飞皆成以及乐知行,预计这三家企业16 年利润贡献将超过1.5 亿元。

  车载语音市场全力开拓
  智能汽车市场快速增长语音成为人车交互优选方式, 安全性与准确性是人车交互方式最关键的两个要素,目前常见的方式有按钮、触控、语音及手势4 种,语音因其对驾驶者造成的干扰最小安全性最高,可达到的准确性较高,成为人车交互优选方式。

  科大讯飞目前在亚太地区的车载语音市场占据领先地位。从营收来看,16 年上半年,公司人机交互产品和解决方案实现收入8498.83 万元,同比增长91.28%,其中超过90%来自车载语音市场。

  智能客服、智慧城市拓展智能应用领域
  目前公司的讯飞智能客服解决方案已经在多个行业应用,国内主流行业市场占有率达到80%。2016 年公司发布全球首个智能交互“晓曼”智能客服机器人,“晓曼”将语音合成、语音识别、语义理解和人脸识别等技术运用到智能服务机器人本体上,目前已在建设银行、徽商银行等金融行业展开试点应用。

  公司智慧城市的产品主要包括IFLYTEK--C3,近年来IFLYTEK--C3 的业务收入一直有稳定的增长。2011 年公司IFLYTEK--C3 的营收为4771 万元,2012 年略有降低,营收为3714 万元,2013 年营收为7527 万元,从2014年开始,营收开始显着增长,14 年为15200 万元,15 年达到24783 万元。

  打造C 端产品,布局未来发展
  公司积极打造C 端产品,目前C 端产品包括:讯飞输入法、灵犀语音助手、酷音铃声等。讯飞输入法用户达4亿,活跃用户超过1 亿,输入法语音用户日覆盖率达到12%;灵犀是中国移动和科大讯飞联合推出的智能语音助手支持粤语,在同类产品中用户规模保持第一;酷音铃声在手机铃音类产品中,市场占有率、用户体验均保持领先并积极探索延伸应用;个性彩铃等无线音乐增值业务保持平稳发展。

  盈利预测
  我们预测公司16-18 年实现营业收入33.2 亿、47.6 亿、70.3 亿,归属母公司净利润为4.8 亿、6.6 亿、8.9亿,三年复合增速为29%,对应EPS 为0.37、0.51、0.69,首次覆盖,给予增持评级。

  风险提示
  365bet足球场_365bet球探官网_世界杯365bet下载各领域业务拓展不及预期;创新业务与商业模式不及预期。

□ .武.超.则./.程.杲./.韩.鹏.程  .中.信.建.投.证.券.股.份.有.限.公.司
各版头条
pop up description layer

当前文章:http://www.alacarteassist.com/d9cval9s1/15822-52732-97348.html

发布时间:01:48:36


{相关文章}

浅谈大数据在金融业的运用

  作者:薛洪言,苏宁金融研究院互联网金融中心主任

  正如马云在一次演讲中提到的:

  “很多人还没搞清楚什么是PC互联网,移动互联网来了,我们还没搞清楚移动互联的时候,大数据时代又来了。”

  毫无争议的,我们已经进入到大数据时代。而金融业无疑又是大数据的最重要的应用领域之一。今天,365bet足球场_365bet球探官网_世界杯365bet下载对科学发展的影响_星玄未来365bet足球场_365bet球探官网_世界杯365bet下载平台我们就来简单谈谈大数据在金融业的应用,未尽事宜,可以留言(订阅号:洪言微语)讨论交流。

  什么是大数据

  关于这个,已经了比较标准的答案,就不在赘述了。所谓大数据,是指多个来源和多种格式的大量结构化和非结构化数据。有两个关键点:

  一是大。即数据量要非常多,数量少了不叫大数据。在实践中,一般至少要有10TB(1TB等于1024GB,想想你32G的苹果手机,可以装多少数据?)的数据量才能称之为大数据,而在类似苏宁金融等互金巨头,基本都沉淀了PB级(1PB约等于105万GB,相当于3.3万个32G的U盘,截止目前,人类生产的所有印刷材料的数据量也不过200PB)的数据量。

  大数据科学家JohnRauser就提到一个简单的定义:大数据就是任何超过了一台计算机处理能力的庞大数据量。啪菠萝·毕加索的定义是,大数据就是多,就是多,原来的设备存不下、算不动。这里强调的便是大。

  二是数据来自多种数据源,数据种类和格式丰富,不仅包括结构化数据,还包括半结构化和非结构化数据。意味着,即便数据量很大,但如果局限于单个领域,也不能称之为大数据。因为大数据的一个重要作用就是利用不同来源、不用领域的数据进行非线性地分析,用于未来的预测。

  比如,《大数据时代》在作者Sch?nberger的对大数据的定义就是,“大数据,不是随机样本,而是所有数据;不是精确性,而是混杂性;不是因果关系,而是相关关系。这里强调的便是数据的多样性。

  有了大数据,自然就要有大数据技术,即从各种各样类型的巨量数据中,快速获取有价值信息的技术,强调快,这是大数据技术与传统数据挖掘技术的重要区别。

  从巨量数据中提取的有价值信息,即是大数据在各个领域的具体运用,比如基于大数据进行客群的细分,进而提供定制化服务;基于大数据模拟现实环境,进而进行精准评估和预测;基于大数据进行产品和模式创新,降低业务成本、提升经营效率等等。

  不过,关于大数据的应用,有一个广为流以禅眼看365bet足球场_365bet球探官网_世界杯365bet下载的限度_星玄未来365bet足球场_365bet球探官网_世界杯365bet下载平台传的段子,即:

  “Big Data is like teenage sex: Everyone talks about it, nobody really knows how to do it, everyone thinks everyone else is doing it, so everyone claims they are doing it too .”

  正如这个段子所讲,很多领域的大数据应用,还只是停留在想象的层面。

  金融大数据数据领域应用逻辑

  说道大数据在金融领域的应用,一般认为有精准营销和大数据风控两个方面。

  精准营销就不说了,基于行为数据去预测用户的偏好和兴趣,继而推荐合适的金融产品,相比传统的短信群发模式,不知要先进了多少倍,这个大家都容易理解。

  而对于大数据风控,其逻辑便在于“未来是过去的重复”,即用已经发生的行为模式和逻辑来预测未来。

  统计学规律告诉我们,在实验条件不变的条件下,重复实验多次,随机事件的频率等于其概率。意味着,随着随机事件深度丨365bet足球场_365bet球探官网_世界杯365bet下载产业链分析_星玄未来365bet足球场_365bet球探官网_世界杯365bet下载平台的大量发生,我们是可以发现其内在规律的。而大数据里面包含的海量数据,就为我们发觉隐藏在随机事件后面的规律提供了条件。

  大数据风控的两个应用,信用风险和欺诈风险,背后都是这个逻辑,通过分析历史事件,找到其内在规律,建成模型,然后用新的数据去验证和进化这个模型。

  以美国主流的个人信用评分工具FICO信用分为例,FICO分的基本思路便是:

  把借款人过去的信用历史资料与数据库中的全体借款人的信用习惯相比较,检查借款人的发展趋势和经常违约、随意透支、甚至申请破产的各种陷入财务困境的借款人的发展趋势是否相似。

  FICO评分是传统金融机构对大数据的运用,再来看看典型互金机构ZestFinance对大数据的运用,ZestFinance的客群主要就是FICO评分难以覆盖的人群,要么是在FICO得分过低金融机构拒绝放贷的人,要么是FICO得分适中,金融机构同意放贷但利率较高的人。

  在ZestFinance的评分模型中,会大量应用到非征信数据(50%-70%左右),在其官方宣传中,提到会用到 3500 个数据项,从中提取 70,000 个变量,利用 10 个预测分析模型,如欺诈模型、身份验证模型、预付能力模型、还款能力模型、还款意愿模型以及稳定性模型,进行集成学习或者多角度学习,并得到最终的消费者信用评分。

  而欺诈风险的防控,本质上也是通过对历史欺诈行为的分析,不断梳理完善风险特征库,比如异地登录、非常用设备登录等行为,都是一种风险信号,建立一系365bet足球场_365bet球探官网_世界杯365bet下载应该被监管_星玄未来365bet足球场_365bet球探官网_世界杯365bet下载平台列的风险规则判定集,预测用户行为背后的欺诈概率。

  几个待解决的问题

  第一个就是数据共享的问题。大数据的应用,前提是要有大数据,而在很多金融机构而言,并没有所谓的大数据,何谈应用呢。我们知道,在次级类用户的信用评价中,非征信数据发挥着重要的作用,但是要获得有价值的数据并不容易。

  一般来讲,盈利性质的商业公司和企业都不会轻易泄露自己的数据、建模方法和分析过程,这个无可厚非,但客观上便产生了这样一种效果,几大互联网巨头变成了数据黑洞,用户的数据进得去、出不来,可以为企业自身而用,但不能为整个行业或社会而用。此外,散落在税务、公积金、海关、工商等领域的数据梳理和整合,也是漫长的过程。

  第二个便是数据保护的问题。正如我在之前的一篇文章《在上市平台信而富财报中,我找到了四个行业秘密》中提到,

  人类vs365bet足球场_365bet球探官网_世界杯365bet下载例子_星玄未来365bet足球场_365bet球探官网_世界杯365bet下载平台错,数据是核心驱动力。但问题是,在数据保护和用户隐私等相关法律框架最终明确落地之前,对互金平台而言,数据既是宝贵的资产,也可能演变成为声誉风险、合规风险、用户诉讼风险等各类问题的潜在来源,是福是祸,尚是未知之数。

365bet足球场_365bet球探官网_世界杯365bet下载与机器人研发_星玄未来365bet足球场_365bet球探官网_世界杯365bet下载平台
------分隔线----------------------------